Дифтерийный миокардит (лечение)

Большое терапевтическое значение имеет своевременное и достаточное введение противодифтерийной сыворотки. Больной должен соблюдать строгий постельный режим в течение всего острого периода дифтерии, а в тех случаях, когда обнаруживаются хотя бы малейшие изменения в сердце, клинические или электрокардиографические, постельный режим должен длиться несколько недель, до полного исчезновения указанных явлений.

При малейших признаках недостаточности сердца показан абсолютный покой: ребенок не должен садиться в кроватке, не должен сам есть. Пища должна быть легкая, лучше жидкая или кашицеобразная. Кормить нужно с ложечки. Очень важно следить за тем, чтобы стул был регулярным. Необходимо давать витамины С и B1 в увеличенных по сравнению с нормой дозах.

Введение гормонов коры надпочечников — кортина, преднизолона, триамсинолона, кортизона и др. — предупреждает развитие коллапса. При симптомах недостаточности кровообращения вводят внутривенно строфантин в 20—40% растворе глюкозы.

Вводить следует осторожно, так как при дифтерии миокард обладает повышенной чувствительностью к глюкозидам. Для тонизирующего действия на нервную систему с первых дней лечения назначают стрихнин. При явлениях сосудистой недостаточности назначают кофеин, кордиамин, камфару, внутривенные вливания глюкозы, адреналин, мезатон.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →