Пароксизмальная тахикардия

Приступ пароксизмальной тахикардии заключается во внезапном учащении ритма сердечных сокращений, который в 2—3 раза превышает нормальный ритм. Заканчивается приступ так же внезапно, как начинается. Пароксизмальная тахикардия у детей встречается не часто. Описаны случаи пароксизмальной тахикардии не только у детей старшего возраста, но и в возрасте 1—3 лет и у новорожденных. Пароксизмальная тахикардия по своему происхождению близка к экстрасистолии. Обычно приступ начинается и оканчивается экстрасистолой.

Пароксизмальная тахикардия может возникать при острых инфекционных заболеваниях (дифтерия), а также при хронических инфекциях и органических заболеваниях сердца. Указывают на связь пароксизмальной тахикардии с аллергозами, лекарственными интоксикациями (наперстянка, хинин), с нарушениями функции желез внутренней секреции. Возникновение пароксизмальной тахикардии чаще всего связано с различного рода нарушениями в центральной и периферической нервной системе.

Иногда возникновение приступа обусловлено сильным нервным возбуждением под влиянием страха, гнева, боли и т. д. У некоторых больных приступ начинается после чрезмерного физического перенапряжения. Иногда трудно связать возникновение приступа с какой-либо конкретной причиной. Приступ начинается внезапно. У ребенка появляется неприятное ощущение в области сердца, как бы удар или укол.

Иногда больной ощущает только сердцебиение, лицо бледнеет. Общее состояние тревожное, появляется головокружение, темнеет в глазах. Число сердечных сокращений от 150 до 300, пульс нитевидный. Отмечаются усиленное потоотделение, вздутие живота, отхождение газов, позывы на дефекацию; особенно характерно учащение позывов на мочеиспускание (каждые 10—15 минут).

Окончание приступа знаменуется ощущением удара в сердце; затем, через небольшой промежуток времени, выделяется очень большое количество бесцветной мочи. В начале приступа размеры сердца даже уменьшаются, в дальнейшем же, при затянувшемся приступе, наступает ослабление сердечной деятельности и размеры сердца увеличиваются. Артериальное давление падает, появляются одышка, сухой кашель. Печень и селезенка набухают.

Иногда развивается выраженная недостаточность кровообращения, наблюдается резкая пульсация яремных вен, вызванная почти одновременным сокращением предсердий и желудочков и вследствие этого задержкой крови в венах. При остром развитии недостаточности кровообращения возможен летальный исход. Длительность приступа от нескольких секунд до многих часов и дней.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →