Пароксизмальная тахикардия (лечение)

Прекратить приступ суправентрикулярной тахикардии иногда удается рефлекторным раздражением блуждающего нерва. Ребенку предлагают сделать глубокий вдох или проводят пробу Вальсальвы (заставляют больного сильно натужиться на высоте вдоха при закрытой голосовой щели и закрытом носе).

Давление на глазные яблоки или на область каротидного синуса (у наружного края грудино-ключично-сосковой мышцы) с одной стороны, а при отсутствии эффекта — и с другой, также иногда обрывает начавшийся приступ. Если эти меры не помогают, нужно искусственно вызвать рвоту, глубоко согнуть туловище ребенка, сделать очистительную клизму. В некоторых случаях можно получить эффект от перетягивания резиновым жгутом ноги на несколько минут.

Из лекарственных средств применяют строфантин: 0,1—0,3 мл 0,05% раствора в 10—20 мл 20—40% раствора глюкозы — вводят внутривенно, медленно, в течение 5—6 минут. Строфантин более показан при наджелудочковой форме, так как при желудочковой он может активизировать эктопические очаги возбуждения в желудочках и вызвать их мерцание. Однако некоторые авторы (И. А. Черногоров) считают возможным применять строфантин и при желудочковой форме.

Лучшим средством при пароксизмальной тахикардии является новокаинамид. Чтобы избежать резкого падения артериального давления одновременно с новокаинамидом вводят подкожно или внутримышечно 0,2—0,3 мл 1% раствора мезатона. Если приступ продолжается, через 3—4 часа новокаинамид вводят повторно. В дальнейшем его можно вводить каждые 6 часов в течение 2—3 дней, но не дольше.

Для предупреждения повторного приступа новокаинамид дают внутрь по 0,15 г 4 раза в день. Для снижения возбудимости сердечной мышцы назначают хинидин или хинин внутрь или Внутримышечно. Детям школьного возраста дают хинидин в дозе 0,1 г 1 раз в день в течение 2 дней. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 3—4 раз в день.

Лечение следует проводить осторожно, учитывая токсичность хинидина. Следует иметь в виду индивидуальную непереносимость хинина и хинидина. Хинин не применяется при выраженной недостаточности кровообращения. Иногда приступ удается остановить вливанием в вену сернокислой магнезии (2—3 мл 25% раствора).

Отмечают благоприятный эффект от применения внутрь 10% хлористого калия по 1 десертной или столовой ложке 2—4 раза в день и больше. В последние годы у нас для лечения пароксизмальной тахикардии применяют импульсные дефибрилляторы, которые воздействуют на сердце разрядом тока (несколько десятков ампер и тысяч вольт) через грудную клетку по методу Гурвича.

Этот метод находит все большее применение, так как весьма эффективен и относительно безопасен. В настоящее время имеются специальные машины скорой помощи, оборудованные этими аппаратами, так что лечение пароксизмальной тахикардии возможно не только в стационарах, но и на дому.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →