Экстрасистолия

Экстрасистолия нередко встречается у детей, в том числе и у новорожденных, но чаще она наблюдается в школьном возрасте, особенно в период полового созревания.

Причины для возникновения экстрасистолической аритмии многообразны, они могут быть связаны с наличием какого-либо патологического очага в проводниковой системе сердца, а могут быть чисто функциональными, зависящими от нарушения нервной регуляции сердца, обусловленной преобладанием симпатического или блуждающего нервов, а также от состояния возбуждения коры головного мозга.

Экстрасистолы могут возникнуть при глубоком вдохе, при глотании, раздражении слизистой оболочки рта, глотки, пищевода, они появляются в связи с рефлексами со стороны желудочно-кишечного тракта (при холециститах, при высоком стоянии диафрагмы, после обильной еды), что связано большей частью с раздражением блуждающего нерва.

К появлению экстрасистол могут вести также гиперкалиемия и гипокалиемия при нарушении минерального обмена, токсические влияния при тиреотоксикозе, тонзиллите, кишечных токсикозах и др.

Иногда экстрасистолы являются результатом различных патологических изменений (воспалительных и дегенеративных) в миокарде. Они могут возникнуть также вследствие физических и психических перенапряжений. У некоторых детей они появляются в определенное время года, чаще весной и осенью.

Многие лекарственные препараты: дигиталис, салицилаты, адреналин и эфедрин, кофеин, тиреоидин, а также крепкий чай, кофе, иногда внутривенное введение глюконата кальция и др. — могут привести к появлению экстрасистолы.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →