Перикардит

Поражение перикарда часто наблюдается как сопутствующее заболевание при ревматизме, туберкулезе, сепсисе, вирусных инфекциях и др. Вместе с тем заболевание перикарда может быть ведущим в клинической картине, подчас оно протекает тяжело, угрожая жизни больного и требуя принятия неотложных мер. По течению перикардит может быть острым (сухой и экссудативный) и хроническим (слипчивый, обызвествленный — панцирное сердце).

Клиника

Боль в области сердца — один из основных симптомов при перикардите. Самым характерным признаком является шум трения перикарда, прослушиваемый чаще всего у левого края грудины на уровне IV—V ребра, а также над основанием сердца. Обычно шум трения перикарда усиливается при давлении фонендоскопом на грудную клетку.

Шум трения может исчезнуть при увеличении количества жидкости в полости перикарда или при слипании обоих его листков. От шума трения перикарда следует отличать плевроперикардиальный шум трения, который наблюдается при медиастинальном плеврите: он синхронен не только с сердечными сокращениями, но появляется и при глубоком вдохе.

При накоплении экссудата в полости перикарда может появиться кашель, хрипота, потеря голоса, затруднение при глотании, икота вследствие давления на возвратный или блуждающий нерв. При значительном накоплении жидкости в перикарде границы сердечной тупости увеличиваются во все стороны, тимпанит в пространстве Траубе уменьшается.

Тоны сердца прослушиваются ослабленными. Иногда выслушивается тройной ритм, отмечается набухание яремных вен при вдохе, повышение давления в венах большого круга. Электрокардиографическое исследование при значительном экссудате указывает на снижение зубца Т и снижение или повышение отрезка ST по отношению к изолинии во всех стандартных отведениях.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →