Ревматический перикардит

Ревматический перикардит часто осложняет тяжелое течение ревматизма, являясь одним из проявлений общего поражения сердца (панкардит). Для ревматического перикардита характерна нестойкость, кратковременность клинических проявлений, серозно-фибринозный экссудат, иногда геморрагический, большей частью в небольшом количестве, располагается по боковым отделам сердца и у основания, не покрывая переднюю поверхность сердца, вследствие чего тоны сердца прослушиваются.

Экссудат рассасывается самопроизвольно, и только в редких случаях может произойти сдавление (тампонада) сердца, происходит значительное накопление экссудата, требующее принятия неотложных мер. В некоторых случаях после рассасывания экссудата в перикарде остаются спайки, которые при прогрессировании ревматизма могут привести к развитию слипчивого перикардита, а в дальнейшем к полной облитерации перикарда и даже обызвествлению его (панцирное сердце).

Для облитерации характерно отсутствие увеличения сердечной тени при рентгенологическом исследовании, ослабление или полное отсутствие пульсации сердца, отсутствие заметного верхушечного толчка.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →