Туберкулезный перикардит

Туберкулезный перикардит встречается реже. Клинические проявления характеризуются шумом трения перикарда. Болевые ощущения в области сердца часто отсутствуют. Выпот нередко бывает значительным и при постепенном прогрессировании туберкулезного процесса может привести к развитию острой тампонады сердца.

При дифференциальной диагностике следует учесть поражение туберкулезом других органов (бронхоаденит, плеврит, туберкулез позвоночника и др.). В пунктате экссудата нередко находят микобактерии туберкулеза. Данные анализа крови указывают на лейкопению, относительный или абсолютный лимфоцитоз, умеренную анемию, ускорение РОЭ.

Гнойный перикардит чаще встречается у грудных детей и при жизни нередко остается нераспознанным, так как протекает наряду с гнойным поражением других органов — плевры, легких и др. В сердечную сорочку инфекция может попасть как в результате непосредственного соприкосновения с пораженными тканями, так и гематогенным путем.

Возбудителями большей частью являются пневмококки, стафилококки и стрептококки. Наличие гнойного экссудата в перикарде часто клинически не диагностируется, так как заболевание протекает на фоне общего тяжелого состояния ребенка, при наличии гнойных процессов в других органах.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →