Круп (врожденный стридор)

Врожденный стридор, осложненный какимлибо респираторным заболеванием, может быть принят за дифтерийный круп. Установлению правильного диагноза помогают сведения о наличии у ребенка стридора с первых недель жизни. При отеке гортани, который может быть следствием термического или химического ожога, при тяжелых ангинах, перитонзиллите, сывороточной болезни, при ангионевротическом отеке также отмечается хриплый голос, но без афонии. Затруднен не только вдох, но и выдох.

Высокая эффективность инъекций адреналина при аллергическом отеке помогает распознать это заболевание. Во всех случаях необходимо полное обследование, включая ларингоскопию. Бронхиальную астму легко отличить по экспираторной одышке (шумный удлиненный выдох) без хрипоты и афонии.

При эмфиземе средостения, загрудинном зобе отличием служит, кроме других симптомов, затруднение не только вдоха, но и выдоха. При инородном теле в верхних дыхательных путях характерно внезапное бурное, в течение секунд, развитие приступа удушья с тяжелыми припадками кашля у ранее здорового ребенка. Это может произойти за едой или во время игры с мелкими предметами.

Ларингоспазм при спазмофилии характеризуется внезапной остановкой дыхания после громкого звонкого вдоха.

Папилломатоз гортани — медленно развивающееся новообразование гортани с постепенно усиливающимся затруднением дыхания и осиплостью голоса. Смешение с дифтерийным крупом возможно при заболевании ребенка, страдающего папилломатозом гортани, острым респираторным заболеванием. Помогает поставить правильный диагноз тщательное обследование с применением ларингоскопии.

Во всех случаях, когда диагноз дифтерии не может быть отвергнут, не следует откладывать лечение до получения ответа из лаборатории о характере микрофлоры зева, тем более что отрицательный анализ на бациллы Леффлера не исключает дифтерийного процесса.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →