Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов

У детей раннего и особенно грудного возраста туберкулез внутригрудных лимфатических узлов чаще протекает в опухолевидной форме. Увеличенные узлы иногда сдавливают один из главных бронхов и трахею вблизи бифуркации или один из долевых бронхов.

Грануляционная ткань прорастает стенку бронха и заполняет его просвет казеозной массой. Появляется упорный сильный кашель, иногда коклюшеподобный. В дальнейшем он приобретает металлический оттенок. Болезненный битональный кашель указывает на большую степень стеноза бронха.

Иногда внезапно возникает сильная одышка или астмоидное состояние, что является следствием попадания при прорыве в бронх больших казеозных масс и закупорки его просвета. Изза одновременного давления увеличенных лимфатических узлов на пищевод может быть затруднено и глотание.

На груди и на шее нередко видны расширенные вены, что говорит о сдавлении крупных венозных стволов. Увеличенные лимфатические узлы давят на симпатический нерв, вследствие чего может наблюдаться небольшой экзофтальм и расширение зрачков. В легких часто выслушивается ослабленное дыхание и отмечается приглушение перкуторного звука.

Иногда наблюдается длительное повышение температуры свыше 38°. Туберкулиновые пробы положительны.

Весьма характерны рентгенологические данные: при рентгеноскопии отчетливо видны дугообразные или овальные тени гилюсов и ателектазы, имеется феномен Гольцкнехта — Якобсона — перемещение сердца и средостения при глубоком вдохе в направлении суженного бронха. Этот феномен наблюдается при сужении на 1/3 просвета главного бронха или одного из долевых бронхов.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →