Инородные тела в дыхательных путях

Инородные тела, попадая при глубокой инспирации в дыхательные пути (гортань, трахею, бронхи), могут быть причиной удушья. У грудных детей при кормлении их в горизонтальном положении или при рвоте предметами аспирации могут быть пищевые массы или пустышка, у дошкольников и у школьников — это обычно пуговицы, бисер, кнопки, мелкие гвозди, горох, семечки, орешек.

Любой мелкий предмет, находящийся во рту, во время смеха, плача при испуге, с глубоким вдохом может попасть в гортань и трахею. Болезненные явления различны в зависимей от величины, характера, формы инородного тела и места его задержки. Инородное тело вызывает закупорку просвета дыхательных путей, раздражение слизистой, вследствие чего развивается отечность и появляются спазмы.

Симптомы, свидетельствующие о попадании инородного тела в дыхательные пути:

  • внезапное развитие приступа удушья у ребенка, игравшего мелкими предметами или поперхнувшегося во время еды;
  • цианоз губ и лица;
  • тяжелые периодически повторяющиеся приступы кашля.

Инородные тела большого объема, особенно с неровными краями, останавливаются в гортани, чаще между голосовыми связками, реже под ними.

Характерные признаки для инородных тел гортани следующие:

  • затрудненное дыхание, периодические приступы асфиксии;
  • болезненный судорожный кашель;
  • охриплость или совершенно беззвучный голос;
  • болезненность в гортани;
  • нормальная или субфебрильная температура;
  • отсутствие катаральных явлений в зеве;
  • при инородном теле с острыми краями — боль в гортани и глотке и примесь крови в мокроте.

Если инородное тело преодолеет естественные рефлексы (спазм в голосовой щели, кашель), то оно может застрять либо в трахее, либо в бронхах. В трахее инородное тело, кроме затрудненного дыхания, вызывает периодические тяжелые приступы коклюшеподобного кашля, доходящего до удушья. Лицо становится синюшным, выделяется мокрота, иногда с примесью крови. Голос хриплый. Ребенок крайне беспокоен. Во время дыхания происходит втягивание мягких тканей подложечной области.

Подвижное инородное тело в трахее опознается по хлюпающему звуку. Мелкие инородные тела, особенно с гладкой поверхностью и округлой формы, могут попасть в бронхи и вызвать образование ателектазов, затяжных гнойных бронхов, явиться причиной возникновения хронических пневмоний. При всяком затяжном бронхите или хронической пневмонии необходимо помнить, что источником их может быть инородное тело в бронхах, и тщательно обследовать больного в этом отношении.

С помощью рентгенологического исследования можно обнаружить только контрастное инородное тело (металлические кусочки, камушки). Подозрение на аспирацию вызывают острые ограниченные вздутия легких дистально от инородного тела. При неконтрастных инородных телах в бронхах томография дает возможность уточнить их локализацию, положение и форму.

Лечение

Если известно, что попавшее инородное тело не имеет острых краев, то следует прежде всего приподнять ребенка за ноги и попытаться поколачиванием по Спине удалить инородное тело из дыхательных путей. Иногда это удается. При неэффективности этого способа необходимо срочно доставить ребенка в хирургическое или отоларингологическое отделение для извлечения инородного тела из дыхательных путей с помощью ларингоскопа или бронхоскопа. В тяжелых случаях, сопровождающихся асфиксией, приходится прибегать к трахеотомии.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →