Заглоточный инфильтрат и нарыв (дифференциальный диагноз)

Заглоточный нарыв необходимо дифференцировать с холодным натечным нарывом при туберкулезе позвоночника. Натечник в отличие от заглоточного нарыва развивается медленно, при нормальной или субфебрильной температуре, без резких общих явлений, боли бывают в подзатылочной ямке, чаще при движении головой, в то время как заглоточный нарыв созревает быстро, за несколько дней, и процесс сопровождается повышением температуры.

При перитонзиллярном абсцессе в воспалительный процесс вовлекается обычно также и мягкое небо, тогда как при заглоточном нарыве мягкое небо не поражается.

Кроме того, характерными симптомами перитонзиллярного абсцесса являются боль при движении языка, отечность и асимметрия с выпячиванием кпереди мягкого неба и смещение его в здоровую сторону. В раннем детском возрасте в носоглотке могут быть ретенционные кисты шаровидной формы, волосатые полипы на ножке, папилломы, хондромы, лимфомы и лимфангиомы.

Опухоли эти обычно безболезненны, не сопровождаются воспалительными изменениями окружающей ткани и лихорадочной реакцией. Распознаются они при осмотре глотки и фарингоскопии.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →