Заглоточный инфильтрат и нарыв (лечение)

Если имеется только инфильтрат, рекомендуется выжидательное лечение с применением сульфаниламидов, пенициллина и тепловых процедур на шею. При переходе в абсцесс, если нет возможности немедленно отправить ребенка в отоларингологическое или хирургическое отделение, необходимо вскрыть нарыв на месте, причем срединный заглоточный нарыв вскрывают со стороны глотки, а боковые — со стороны кожных покровов шеи сбоку.

Мать усаживает ребенка на колени и фиксирует ему голову и руки. Обернутый липким пластырем скальпель с оставленным на 1—2 см свободным концом осторожно вводят в рот вдоль введенного в рот указательного пальца левой руки, достигают задней стенки глотки и легким проколом вскрывают абсцесс. Тотчас же голову ребенка опускают вниз для свободного оттока гноя через рот, чтобы избежать аспирации гноя в легкие.

В дальнейшем в течение 5—7 дней проводят лечение антибиотиками. Боково-глоточные нарывы бывают реже. Они возникают при нагноении заглоточных лимфатических узлов, расположенных по бокам позвоночника. Образующийся в них гнойник раздвигает апоневротические листки, смещает к средней линии находящиеся вблизи большие кровеносные сосуды. Поэтому, чтобы не поранить сосуд, следует делать разрез с боковой стороны шеи.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →