Глубокие расстройства дыхания при некоторых заболеваниях центральной и периферической нервной системы

Поражения центральной и периферической нервной системы с глубокими расстройствами дыхания в виде паралича или пареза дыхательной мускулатуры у детей наблюдаются при полиомиелите, последифтерийном полиневрите, восходящем полирадикулоневрите, ботулизме, отравлении опиатами. Расстройства дыхания при полиомиелите.

Различают два типа расстройства дыхания при полиомиелите

1. Периферический опинальный тип дыхательных расстройств с параличом или парезом дыхательной мускулатуры (поражение сегментов спинного мозга С3—С5 и D1—D12). При этом типе нарушения дыхания с параличом межреберных мышц и диафрагмы, происходит ограничение дыхательных движений грудной клетки.

Наиболее тяжелые расстройства наблюдаются в случае присоединения паралича возвратного нерва. Кроме того, дыхательная недостаточность усиливается вследствие застоя в дыхательных путях слизи, мокроты, которые больному не удается откашлять. При этих глубоких расстройствах дыхания наблюдается сильная одышка, цианоз, носокрыльное дыхание, слабость, вялость.

Ребенок избегает разговоров, испытывает тяжелое беспокойство, страх удушья. Наиболее частыми осложнениями являются бронхиты, мелкоочаговые пневмонии, ателектазы, эмфизема, уменьшение легочной вентиляции. Застойные явления в легких способствуют активизации вторичной флоры и развитию пневмонии, сопровождающейся влажным, навязчивым, беззвучным кашлем.

2. Центральный бульбарный тип (повреждение дыхательного центра в сетчатой субстанции продолговатого мозга, а также повреждение ядер IX—X нервов, иногда с поражением расположенных выше центров регуляции дыхания в корковой и гипоталамической областях).

Наиболее частой формой является бульбарная. При этой форме наблюдается фарингеальный паралич. Характерно сочетание нарушения глотания и быстро присоединяющихся расстройств дыхания со скоплением мокроты и слизи в глотке и верхних дыхательных путях. Просвет дыхательной трубки закупоривается, так как больной не может ни проглотить мокроту, ни выделить ее отхаркиванием.

Дыхание при этом шумное, клокочущее («фарингеальный тип расстройства дыхания»). Легко возникают ателектазы, пневмонии, асфиксия. Такие же тяжелые расстройства дыхания бывают при смешанном спинально-бульбарном типе полиомиелита.

Лечение

Все дети с дыхательными расстройствами, вызванными полиомиелитом, должны быть немедленно помещены в специальные респираторные центры (или в больницы, снабженные аппаратами для искусственного дыхания).

Неотложные лечебные мероприятия заключаются:

  • в придании больному определенного положения «дренажа» в положении на животе с приподнятыми ногами и опущенной головой для облегчения оттока слизи и секрета из глотки, такое положение следует придавать больному через каждый час на 5—10 минут;

  • в отсасывании слизи и секрета резиновым катетером, введенным через нос, при помощи электроотсоса, водоструйного насоса.

Для отсасывания секрета из дыхательных путей применяют интубатор или бронхоскоп. При эффективности этих средств необходима срочная трахеотомия (лучше высокая), пока не наступила гипоксия и гиперкапния, а также организация искусственного дыхания.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →