Лимфосаркома средостения

Злокачественное новообразование, преимущественно вторичного характера (первичный бывает лимфосаркома шеи). Наблюдаются явления общей интоксикации: слабость, потливость, головная боль, анемизация, температура субфебрильная или нормальная.

Нередко отмечается компрессионный синдром: одышка, стридор, расстройство глотания. Большей частью имеет место увеличение шейных лимфатических узлов, а у детей раннего возраста — также и мезентериальных. Лимфатические узлы безболезненны, быстро увеличиваются в размере и спаяны с окружающей тканью.

Рентгенологически выявляется смещение и сужение пищевода, симметрично расположенная большая тень, чаще в верхнепереднем средостении (реже в заднем) с четкими полициклическими контурами. Подтверждает диагноз пневмомедиастинография, а также быстрая реакция на рентгенотерапию — резкое уменьшение размеров опухоли и исчезновение компрессионного синдрома.

Лечение: лучевая терапия (рентгено и радиотерапия, лечение радиоактивным фосфором), кортикостероиды, все виды стимулирующей терапии, гемотрасфузии.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →