Острый гематогенный остеомиелит (дифференциальная диагностика и лечение)

Дифференциальная диагностика

При поражении нескольких суставов возникает необходимость дифференцировать с ревматизмом. Однако при ревматизме боли локализуются в мягких тканях сустава, а при остеомиелите на некотором удалении от сустава. Быстрая эффективность от лечения салицилатами и пирамидоном также позволяет исключить остеомиелит.

При постинфекционном артрите наибольшая болезненность бывает в суставе, а не в конечности, и отсутствуют тяжелые общие явления интоксикации. Иногда остеомиелит следует дифференцировать с цингой, с болезнью Меллера—Барлова, при которых также отмечается повышенная температура и болезненное припухание конечностей вследствие поднадкостничных кровоизлияний.

В пользу цинги и болезни Барлова говорят симметричное поражение конечностей, отсутствие самопроизвольных болей, характерные кровоизлияния из десен, кожные высыпания в виде мелких кровоизлияний и резкое улучшение за 1—2 дня от больших доз аскорбиновой кислоты. Раннее начало лечения остеомиелита (с первых дней) значительно улучшает прогноз.

Лечение

Антибиотики необходимо назначать в максимальной дозе, лучше по антибиотикограмме. Целесообразно давать два или даже три антибиотика в соответствующем сочетании. Пенициллин показан в больших дозах до 100 000 ЕД и более на 1 кг веса в сутки.

Хороший эффект дает внутривенное введение 10% раствора сигмамицина в суточной дозе 15—25 мг на 1 кг веса в 2—4 инъекциях. Препарат вводят медленно, не более 2 мл в 1 минуту или капельно с растворами глюкозы, Рингера и т. д. В последнем случае конечное разведение препарата 1:1000.

Лечение следует проводить длительно, не менее 3 недель, для профилактики кандидамикоза одновременно назначают нистатин. Проводят стимулирующую терапию в виде гемотрансфузии, повторных введений гамма-глобулина. Показано полноценное питание, витамины А, комплекса В, С, Р. По показаниям вскрывают межмышечную флегмону, подкожный абсцесс и лечат очаги инфекции.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →