Анурия

Полное прекращение выделения мочи.

Различают три вида анурии: секреторную, рефлекторную и экскреторную. Секреторная (истинная) анурия является следствием обезвоживания (в связи со рвотой, поносом, резкой потливостью, недостаточным введением жидкости). Она также возникает при воспалительных и дистрофических процессах в почках, при тяжелых нарушениях кровообращения, вследствие некронефроза на почве отравления сулемой, при закупорке почечных канальцев (например, кристаллами сульфаниламидов), при тетании.

Рефлекторная анурия возникает в связи с рефлексом из больной почки, из мочеточника при закупорке его камнем, из воспаленной брюшины. Экскреторная (ложная) анурия обусловлена механическим препятствием к свободному оттоку мочи из почек (закупорка мочеточников камнями, опухолью или сдавление их просвета воспалительными инфильтратами, новообразованиями в брюшной полости, малом тазу, различные аномалии мочеточников и соседних кровеносных сосудов).

Диагноз анурии устанавливается на основании отсутствия мочи в мочевом пузыре, а также по внезапному прекращению выделения мочи, появлению сильных болей в поясничной области (вследствие растяжения почечных лоханок мочой) и в животе по ходу мочеточников. При длительной анурии (более 2—5 дней) развиваются явления интоксикации и уремии.

Лечение

Неотложные мероприятия зависят от причины, вызвавшей анурию.

Общие мероприятия при истинной анурии — банки, пиявки на область почек, УВЧ, диатермия на область почек, тепло.

Рекомендуется поясничная блокада по Вишневскому: введение в околопочечную клетчатку 10—30 мл 0,5% раствора новокаина. Внутривенно вводят 5% раствор глюкозы. Количество его должно соответствовать количеству мочи, выведенной накануне, плюс дополнительно 100—300 мл (для покрытия расхода жидкости, выводимой через кожу и легкие). Это количество увеличивают только для возмещения потери жидкости со рвотой и поносом.

Показан прием 1—2 г питьевой соды несколько раз в день. При экскреторной анурии на почве мочекаменной болезни показаны инъекции 0,1% раствора атропина и 1% раствора промедола, теплые ванны, цистенал 5—10 капель во время приступа и затем по 1—4 капли на сахаре 3 раза в день, ридол по 1/4—1/2 таблетки 1—3 раза в день, ависан по 1/4—1/2—1 таблетке 3 раза вдень. Для профилактики инфекций мочевыводящих путей назначают антибиотики. При анурии, вызванной тетанией, необходимо делать инъекции 10% раствора глюконата кальция или 10% раствора хлористого кальция внутривенно.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →