Виды аппендицита

В зависимости от положения червеобразного отростка различают: тазовый аппендицит (аппендикс находится глубоко в малом тазу), ретроцекальный и латеральный аппендицит (отросток находится ретроцекально и латерально между слепой кишкой и париетальной брюшиной), аппендицит при передневосходящем положении отростка с верхушкой его под нижней поверхностью печени и желчного пузыря, аппендицит при медиальном расположении отростка с верхушкой его у корня брыжейки тонкого кишечника, левосторонний аппендицит (червеобразный отросток расположен ближе к левой подвздошной области, скрыт в нише брюшной полости). Остановимся подробнее на отдельных симптомах острого аппендицита.

Тошнота и рвота встречаются у детей при многих заболеваниях, самодовлеющего значения не имеют. При тазовом и ретроцекальном аппендиците рвота может отсутствовать. Стул при остром аппендиците чаще нормальный, возможен запор. В раннем детском возрасте иногда наблюдается понос.

Жидкий стул отмечается также при высоком расположении отростка, вблизи корня брыжейки тонкого кишечника или при тазовом аппендиците. Если имеется сращение отростка с сигмовидной кишкой, то в результате реактивного раздражения слизистой оболочки кишечной стенки происходит повышенное выделение слизи, что дает основание для ошибочного диагноза острого энтероколита.

Мышечная защита

Значительно выраженная и разлитая мышечная защита служит показателем резко выраженных воспалительных явлений. Мышечная защита отсутствует при тазовом аппендиците, а также иногда в тех случаях, когда воспалительный отросток прикрыт сальником, она отсутствует при прогрессирующем перитоните (при перфоративном аппендиците) и тяжелом токсическом состоянии.

В ряде случаев наблюдается атипичная мышечная защита. Так, напряжение косых мышц живота справа имеет место при ретроцекальном аппендиците, напряжение мышц живота непосредственно под печенью нередко. Встречается у детей раннего возраста при расположении червеобразного отростка слева от восходящей толстой кишки с верхушкой, направленной вверх и медиально, напряжение мышц левой подвздошной области наблюдается при тазовом аппендиците после перфорации его вследствие скопления гноя слева и выше мезосигмы (псевдолевосторонний аппендицит в отличие от истинного левостороннего аппендицита при обратном расположении органов).

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →