Дифференциальный диагноз острого аппендицита

«Острый аппендицит» является наиболее частым диагнозом, с которым дети поступают в приемный покой хирургического отделения. При тщательном обследовании и наблюдении у части больных этот диагноз не подтверждается. Нет, пожалуй, ни одного заболевания, которое имело бы так много общих симптомов с различными другими болезнями.

Несвоевременное распознавание острого аппендицита может привести к перфорации отростка и возникновению перитонита. Вместе с тем ошибочный диагноз влечет за собой немедленное оперативное вмешательство, осложняющее течение действительной болезни. В связи с этим проблема дифференциального диагноза острого аппендицита имеет чрезвычайно важное значение.

При острых респираторных вирусных и бактериальных заболеваниях и ангинах могут наблюдаться сильные боли в животе, чаще схваткообразного характера, преимущественно разлитые. Локализуются они обычно в верхней части живота, в околопупочной области или в правой подвздошной области. У большинства детей боли самопроизвольные, у других возникают только при пальпации. В отличие от острого аппендицита отсутствуют симптомы раздражения брюшины, в том числе мышечной защиты, нередко слышно урчание по всему животу.

Часто появлению болей предшествует рвота, иногда упорная. У детей раннего возраста может быть жидкий стул, неприятный гнилостный запах изо рта или запах ацетона. Для респираторных инфекций характерны гиперемия зева, конъюнктивит, боль в глазных яблоках и мышечные боли в конечностях и в пояснице. При ангине имеет место гнойное поражение миндалин.

Патогенез болей при вирусных заболеваниях обусловлен, по-видимому, токсическим действием вируса на вегетативную нервную систему и нарушением тонуса и моторики кишечника. При ангине происходит припухание лимфатических фолликулов в червеобразном отростке и воспаление забрюшинных лимфатических узлов, что может быть причиной болевого синдрома. Боли в животе, нередко весьма интенсивные, бывают при гастроэнтерите или остром гастрите. Температура тела повышена.

При гастроэнтерите наблюдается понос, рвота (повторная) кислыми массами. Но напряжения мышц передней брюшной стенки нет, не отмечается также и перемещения болей в животе из подложечной области в правую подвздошную область (что часто характерно для острого аппендицита). Рвота при остром аппендиците имеет рефлекторный характер и не связана с пищевой погрешностью.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →