Диагноз пневмонии

При правосторонней пневмонии с поражением нижней доли в первые дни могут быть боли в пупочной и правой подвздошной областях. Болезненность обычно поверхностная. При давлении на брюшную стенку боль уменьшается. Мышечное напряжение, если оно имеется, при пальпации нередко исчезает. Диагноз пневмонии обычно вызывает затруднения в начальной стадии заболевания, когда аускультативные и перкуторные данные неотчетливы.

Сухая горячая кожа, гиперемия лица, блеск в глазах, учащенное дыхание, иногда с раздуванием ноздрей, уменьшение отношения частоты пульса к частоте дыхания, отрывистый кашель, уменьшение болей в животе при задержке дыхания, нередко герпес на губах, отсутствие при ректальном исследовании болей в дугласовом пространстве дают основание исключить острый аппендицит и заподозрить заболевание легких.

При диафрагмальном плеврите в отличие от острого аппендицита отсутствует усиление болей при глубокой пальпации и давлении в правой подвздошной области. Симптом Ровзинга отрицательный. Брюшной тиф, паратиф, корь, дифтерия зева в начальном периоде нередко протекают с болями в животе, однако болезненность в животе отмечается только при поверхностной пальпации. Нет напряжения мышц брюшной стенки и кожной гиперестезии. Ввиду возможности сочетания этих заболеваний с острым аппендицитом необходимо тщательное обследование.

Для начальной стадии острого остеомиелита подвздошной кости, когда еще отсутствуют локальные изменения в подвздошной кости, характерны высокая температура, общее тяжелое состояние больного и местная болезненность подвздошной кости. Мышечное напряжение передней брюшной стенки отсутствует.

При колите, дизентерии еще до появления выраженного поноса могут быть боли в животе, разлитые, чаще слева, с болезненностью в печеночном и селезеночном углах, урчание в слепой кишке, но без напряжения мышц брюшной стенки. Появление типичных изменений в стуле в ближайшие часы позволяет исключить аппендицит. Кратковременные несильные боли в правой подвздошной области, чаще в связи с физической нагрузкой, могут возникнуть при подвижной слепой кишке.

Однако нормальная температура, отсутствие лейкоцитоза, вздутый живот, урчание, недостаточное отхождение газов, запоры и отсутствие симптомов раздражения брюшины дают основание исключить острый аппендицит.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →