Аскаридоз

Аскаридоз иногда дает те же явления и без закупорки просвета (характера энтероспазма). В отличие от острого аппендицита боли в животе при аскаридозе характеризуются резкой интенсивностью, обычно отсутствием напряжения мышц брюшной стенки и беспокойным поведением ребенка. Кроме того, необходимо помнить, что острый аппендицит может быть обусловлен внедрением в отросток аскарид или остриц. При всех этих формах глистной инвазии следует срочно поместить больного в хирургическое отделение.

Клиническая картина острого аппендицита может возникнуть при различных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. При остром пиелонефрите и пиелоцистите дифференциация с острым аппендицитом основывается на следующих симптомах пиелита: высокой температуре, значительной общей интоксикации, бледности кожных покровов, болях в животе и поясничной области, отсутствии напряжения мышц передней брюшной стенки, дизурии с учащенным мочеиспусканием, пиурии.

При камнях в правой почечной лоханке и правом мочеточнике больные жалуются на резкие, внезапно появившиеся боли в поясничной области, по ходу мочеточника с отдачей в паховую область, частые ложные позывы на мочеиспускание. При этом выявляется гематурия, положительный симптом Пастернацкого. В отличие от аппендицита во время почечной колики дети беспокойны, мечутся, не находят себе места от болей. Необходимо сделать повторные анализы мочи, так как при закупорке камнем одного мочеточника первые порции мочи могут быть нормальными (моча поступает из непораженного мочеточника).

При правостороннем гидронефрозе с внезапным затруднением оттока мочи из инфицированной почки появляются боли в правой стороне живота, иногда характера почечной колики. При пальпации определяется болезненная, напряженная гладкая опухоль, обычно округлой формы, в правой части живота. В некоторых случаях опухоль подвижна. Отмечается рвота, метеоризм, пиурия, возможна гематурия, мочи мало, иногда учащенное мочеиспускание, редко имеется напряжение мышц живота.

При остром пионефрозе возникают сильные боли в животе. В поясничной области прощупывается опухоль, обычно менее подвижная и более болезненная, чем при гидронефрозе.

Выражены общие явления интоксикации: высокая температура, часто пиурия.

Иногда при подвижной интактной почке возникают резкие боли в поясничной области. Отличием от ретроцекального и латерального аппендицита является уменьшение мочи во время приступа болей, отсутствие повышения температуры и ослабление болей после выделения мочи, нормальные лейкоцитоз и РОЭ, отсутствие симптома раздражения брюшины. Своевременно нераспознанный ретроцекальный аппендицит иногда осложняется абсцессом, расположенным в околопочечной области, и нередко неправильно диагностируется как перинефритический абсцесс.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →