Псоит

Псоит — гнойное воспаление подвздошнопоясничной мышцы — протекает с высокой температурой, нередко с ознобами, с тупыми постоянными болями в подвздошной области, с иррадиацией в бедро или в поясничную область.

Основной признак, служащий для дифференциации с острым аппендицитом — сгибательная контрактура бедра с сильной болезненностью при попытке разогнуть его. В правой подвздошной области пальпируется припухлость шаровидной или овоидной формы. Напряжение мышц передней и боковой брюшной стенки отсутствует, отмечается болезненность при глубокой пальпации области петитова треугольника.

При травме брюшной стенки с кровоизлиянием в прямые мышцы живота наблюдаются сильные боли справа и слева от средней линии в прямых мышцах живота, где прощупывается инфильтрат. Из-за болей происходит рефлекторная задержка газов и рвота. Боли усиливаются, когда больной, находящийся в горизонтальном положении, поднимает голову, так как при этом напрягаются пораженные прямые мышцы. Этот симптом имеет важное дифференциально-диагностическое значение, так как при аппендикулярном инфильтрате подъем головы больного сопровождается уменьшением болезненности.

Необходимо также не забывать о возможности образования при травме живота забрюшинной гематомы с тяжелым общим состоянием, сильной болезненностью в глубине живота без ясно пальпируемого инфильтрата. Приступы резких болей в животе с небольшим напряжением мышц брюшной стенки, иногда с иррадиацией в грудную клетку, с повышением температуры могут наблюдаться при так называемой периодической болезни. В течение суток боли то обостряются, то вновь появляются. Временами полностью исчезают. Иногда периодически припухают крупные суставы.

Данные перитонеоскопии: значительное расширение сосудов брюшной полости. Отсутствие нарастания симптомов раздражения брюшины, периодичность приступов болей в животе, нередко с одновременными болями в суставах, позволяют исключить острый аппендицит.

Лечение

При подозрении на острый аппендицит недопустимо назначение болеутоляющих, противоспазматических и снотворных средств. Ослабление основных симптомов болезни под влиянием этих средств может только затемнить картину заболевания. Детей с острым аппендицитом необходимо срочно госпитализировать и оперировать. При подозрении на острый аппендицит также необходима немедленная госпитализация для выяснения диагноза.

Динамическое наблюдение, осмотр во время сна (важно для установления мышечной защиты у детей раннего возраста), рентгенологическое обследование облегчают диагностику. Раннее распознавание и своевременная аппендэктомия гарантируют благоприятный исход.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →