Инвагинация (дифференциальный диагноз)

Иногда ошибочный диагноз инвагинации ставят больному дизентерией или острым колитом. Однако при последних заболеваниях часто имеет место повышение температуры, нет таких резких приступов болей в животе, кишечные явления обычно нарастают постепенно, стул вначале содержит каловые массы с желчью, больше слизи, чем крови.

Возможно смешение с абдоминальной пурпурой из-за совпадения основных признаков: приступообразные боли в животе, рвота, выделение крови из заднего прохода. Но при абдоминальной пурпуре температура повышена, болеют обычно дети старше 3—5 лет, имеются геморрагии или уртикарная сыпь, припухание и болезненность суставов, в испражнениях — желчь, возможна примесь крови в рвотных массах.

Необходимо иметь в виду, что абдоминальная пурпура может осложниться инвагинацией.

Важные дифференциально-диагностические признаки при инвагинации отметил Mondor: «Если с самого начала припадка рвота очень сильная и если рвота кровавая, то это не внедрение, если имеются ранние тенезмы, то это не пурпура, если в испражнениях есть желчь, то это не внедрение».

Затруднения могут представлять случаи, когда глубоко внедрившаяся в толстую тонкая кишка (инвагинационная опухоль) опустилась в прямую кишку и стала выпячиваться через задний проход. В подобных случаях ошибочно диагностируют выпадение прямой кишки, выпячивание слизистой заднего прохода.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →