Ущемленная паховая грыжа (дифференциальный диагноз)

Обычно диагноз ущемленной грыжи не представляет затруднений, особенно если на месте легко вправляющейся ранее паховой грыжи видна напряженная, болезненная при ощупывании опухоль.

Затруднение в диагностике возникает при отсутствии основного симптома — болезненного грыжевого выпячивания, что может быть обусловлено внезапным и очень сильным сдавленней ущемленного органа. При этом не образуется отек и выпот в грыжевом мешке, а происходит, по-видимому, быстрое развитие некроза ущемленного органа. Атипичная локализация болезненности и припухлости (ближе к подвздошной области справа) и отсутствие ясных границ дают повод для смешения с острым аппендицитом.

Труден диагноз при ущемлении во внутреннем паховом канале. Выяснению диагноза помогает исследование пальцем, введенным в наружное отверстие пахового канала пораженной стороны. При этом в глубине канала пальпируется резкое болезненное плотное образование. Ошибочный диагноз ущемленной грыжи возможен, если имеется небольшая грыжа с острым паховым лимфаденитом.

Воспаленные лимфатические узлы резко болезненны, кожа над ними гиперемирована, отечна, температура тела повышена. Рвоты нет и нет задержки стула и отхождения газов. В крови лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, нередко ускоренная РОЭ. Небольшая ущемленная грыжа, расположенная у наружного отверстия пахового канала, может быть ошибочно принята за кисту семенного канатика.

Отличительные признаки: при прохождении света киста просвечивает, а ущемленная грыжа дает затемнение, киста подвижна и безболезненна, не вызывает рвоты.

Отличием ущемленной грыжи от перекрута семенного канатика неспустившегося яичка служит характерный для перекрута признак: локализация резких болей на той стороне живота, где отсутствует яичко в мошонке.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →