Ущемленная паховая грыжа (лечение)

Необходима срочная госпитализация в хирургическое отделение. Так как у детей ткани обладают высокой эластичностью, а мышечный тонус весьма лабилен, то в большинстве случаев спазм мышц проходит и грыжа сама вправляется либо легко поддается вправлению. Если ущемление не проходит, то приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Однако несмотря на то, что при ущемлении грыжи часто наступают самоизлечение, лучше сделать операцию. Никогда нельзя быть уверенным, что позже не произойдет невправимое ущемление. Но у детей до 6 месяцев, слабых, истощенных, больных инфекционными и гнойничковыми заболеваниями, пневмонией, необходимо операцию отложить, если они поступают в хирургическое отделение в первые часы (до 10—12 часов) ущемления.

Техника консервативного лечения следующая: после подкожной инъекции 1% раствора омнопона в дозировке 0,1 мл на год жизни делают теплую ванну в течение 10—20 минут, затем ребенка вынимают из ванны, держа за ноги, опускают вниз головой. При этом грыжа обычно вправляется. В случае неэффективности этих мероприятий ребенка укладывают в кровать с приподнятым ножным концом и кладут грелку на область грыжевого выпячивания.

Часто ребенок засыпает и наступает самовправление грыжи. Если же в течение 3 часов грыжа не вправляется, показана операция. Консервативный способ вправления целесообразно проводить как временное подготовительное мероприятие перед операцией у детей, поступивших в первые 12 часов после ущемления. Через 1—2 суток после вправления местная реакция тканей проходит и операцию можно проводить в более благоприятных условиях.

Никакие насильственные меры вправления недопустимы. Консервативный способ вправления не показан, если ребенок поступает через 12 часов после ущемления, а также у девочек независимо от срока поступления, так как ущемлению подвергаются часто ротированные придатки, которые быстро отекают, что мешает их вправлению, и некротизируются. В этих случаях необходима неотложная операция. Перед операцией следует принять меры для выведения детей из коллаптоидного состояния (если оно имеется) и устранения обезвоживания и интоксикации.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →