Острый холецистит

Чаще воспалительный процесс поражает одновременно желчный пузырь и желчные пути (ангиохолецистит). Если не проводится соответствующее лечение, то в последующем всегда вовлекается в воспалительный процесс и печеночная ткань (гепато-ангиохолецистит).

У детей воспалительный процесс протекает преимущественно в легкой, замаскированной, чаще хронической форме с периодическими обострениями и рецидивами.

Этиология приблизительно в 60% лямблиозная и в 40% — инфекционная. Наряду с вяло текущими формами наблюдаются острые формы, характеризующиеся внезапным острым началом с повышением температуры до 38—40, резкими болями в животе, тошнотой, рвотой, анорексией, запором, тяжелым общим состоянием.

Больной мечется, ни на минуту не остается спокойным, не находит себе места. Язык и слизистые рта сухие, гиперемированы. Имеют место отчетливое напряжение брюшных стенок, положительный симптом Щеткина — Блюмберга, разлитая болезненность при пальпации живота. В крови лейкоцитоз с нейтрофилезом со сдвигом влево и ускоренная РОЭ.

Иногда отмечается незначительная иктеричность склер и кожи.

Дифференциальный диагноз необходима проводить главным образом с прободной язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и острым аппендицитом. В отличие от перфорации для острого холецистита характерны боли в правой половине живота, нередко с иррадиацией в межлопаточную область, повышенная температура, высокий лейкоцитоз, сохранение печеночной тупости, отсутствие доскообразного напряжения брюшных стенок, язвенного анамнеза и свободного газа при рентгеноскопии живота.

От острого аппендицита холецистит отличается более высокой температурой, преимущественной локализацией болей в правом подреберье, негативными результатами при ректальном исследовании.

Лечение острого холецистита следует проводить в стационаре. Показаны высокие дозы антибиотиков, внутривенное введение физиологического раствора и глюкозы, при неэффективности этого лечения или при диагностировании эмпиемы желчного пузыря приходится прибегать к холецистэктомии.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →