Желчнокаменная болезнь (холелитиазис)

Холелитиазис в детском возрасте встречается редко, иногда у детей с врожденной семейной гемолитической анемией, у тучных девочек с наследственными аномалиями обмена.

Течение нередко длительное, малосимптомное: тошнота, небольшая болезненность в правом подреберье, ощущение тяжести в подложечной области, вздутие живота, неустойчивый стул. Иногда возникают типичные острые приступы, сопровождающиеся сильными коликообразными болями в правом подреберье и подложечной области с иррадиацией в правое плечо, лопатку и правую сторону шеи, усиливающиеся при пальпации и перемене положения.

Отмечаются тошнота, рвота, запор, вздутие живота, напряжение брюшной стенки, особенно в области желчного пузыря. Нередко имеет место повышение температуры с ознобом. Дыхание учащено, пульс замедлен. В крови лейкоцитоз, ускоренная РОЭ, в моче следы белка, уробилин и нередко сахар. Вариации клинической картины зависят от характера закупорки желчных протоков.

При полной закупорке пузырного протока отмечаются длительные упорные резкие боли. При закупорке общего желчного протока появляется механическая желтуха с мелкими геморрагиями, зудом кожи. В моче желчные пигменты и желчные кислоты, но нет уробилина. Стул обесцвеченный, зловонный. При неполной закупорке общего желчного протока отмечаются слабо выраженные нестойкие явления желтухи.

Дифференцировать приходится с холециститом. Решающее значение имеет рентгенологическое исследование желчного пузыря с контрастной массой (не только введением ее внутривенно, но и per os).

На рентгенограмме хорошо видны округлые тени в желчном пузыре — камни. При рецидивирующих болях в верхней части живота и негативных результатах холецистографии с билитрастом необходимо исключить язвенную болезнь и холецистит по данным дуоденального зондирования. Сходную клиническую картину иногда дает гемолитический криз при врожденной семейной гемолитической анемии. Резкие коликообразные боли больше характерны для холелитиазиса.

Лечение

Во время приступа необходим постельный режим.

Назначают легкую диету без жиров и мяса, болеутоляющие: промедол с атропином, холелитин № 3 при коликах (по 3—10 капель каждые 15 минут до успокоения болей, затем 3 раза в день через 2 часа после еды), энатин (по 1 капсуле 1—2 раза в день), холагол (по 1 капле на год жизни на сахаре, затем по 1—3—4 капли за 1/2 часа до еды 3 раза в день), антибиотики, тепловые процедуры. Следует обеспечить постоянное наблюдение хирурга, чтобы в случае необходимости провести оперативное вмешательство.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →