Рвота

Рвота у детей — частое явление, особенно в грудном и раннем возрасте. Рвота может возникать при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в результате воздействия на центральную нервную систему токсинов и ядов, а также при воспалительных заболеваниях мозга и мозговых оболочек, отеке мозга, опухоли мозга и т. д.

У новорожденных и у детей раннего грудного возраста рвота иногда обусловлена аномалией развития желудочно-кишечного тракта, что требует подчас немедленного оперативного вмешательства.

Рвота, вернее обильное срыгивание, у новорожденных при аномалиях развития желудочно-кишечного тракта проявляется большей частью в первые часы или первые дни после рождения.

Атрезия пищевода

Эта аномалия проявляется тотчас же после первого кормления новорожденного внезапным обильным срыгиванием всего проглоченного молока. При этом молоко попадает в дыхательные пути, ребенок начинает кашлять, синеет, особенно резко эти явления бывают выражены в тех случаях, когда атрезия сочетается с пищеводнотрахеальным свищом.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →