Ацетонемическая рвота

Ацетонемическая рвота бывает у детей, страдающих невропатией, склонных к аллергическим состояниям, чаще в возрасте от 1 года до 5 лет. К 10 годам обычно приступы прекращаются. Предрасполагающие к приступам моменты: переутомление, инфекционные заболевания, травма, резкое нарушение диеты (пища с большим количеством жиров).

Клиника

Приступу предшествует общее недомогание, снижение аппетита, головная боль, вялость или возбуждение, раздражительность. Иногда же рвота начинается без предвестников. Начало внезапное. Рвота обычно начинается утром, без предварительной тошноты и повторяется с небольшими перерывами до 20—30 и более раз в сутки. При» этом бывают иногда резкие боли в животе.

Появляется сильная жажда, понижается диурез. Рвотные массы содержат кислый желудочный сок, слизь, иногда кровь. Изо рта запах ацетона. В моче ацетон. Наступает обезвоживание. Появляется дыхание Куссмауля, нарушается сознание.

Температура повышается, пульс учащается, могут наступить клонико-тонические судороги, арефлексия, гипотония мышц, коллапс. Во время приступа в крови лейкоцитоз, сахар падает. В конце приступа в моче появляется уробилин, ацетон. Приступ начинается неожиданно. Продолжается рвота несколько часов и проходит так же неожиданно, как началась.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →