Асфиксия новорожденного (лечение)

Задачи врача: восстановить свободную проходимость дыхательных путей, добиться нормального ритма дыхания с обеспечением достаточного поступления кислорода, нормализовать функцию дыхательного центра, нормализовать сердечную деятельность.

При легкой форме асфиксии (яри I и частично при II степени) можно проводить оживление по методу Легенченко или Персианинова.

Метод Легенченко заключается в следующем: не перевязывая пуповины, ребенка немедленно после рождения помещают до шейки в ванну, поставленную между ног роженицы с кипяченой водой температуры 38—40°, что обеспечивает расширение кожных сосудов и способствует уменьшению застоя крови. Быстро и тщательно стерильным марлевым тампоном очищают от слизи губы и передние отделы носа и полости рта. Затем отсасывают слизь стерильным резиновым баллоном из носа и баллоном из полости рта.

При массивной аспирации необходимо быстро произвести отсасывание мягким трахеальным резиновым катетером, надетым на резиновый баллон. Для этого осторожно по спинке языка вводят указательный палец левой руки, отдавливая язык кпереди и книзу и отклоняя надгортанник. Затем влажный стерильный катетер продвигают по спинке языка вдоль введенного пальца на 1—1,5 см за кончик пальца и баллоном отсасывают слизь.

Отсасывание слизи также можно производить водоструйным или педальным отсосом со шлангом, присоединенным к катетеру или к жесткому интубатору. Ускорение оживления ребенка при синей асфиксии достигается приподниманием его на несколько секунд из ванны и обрызгиванием грудки небольшим количеством холодной воды, что вызывает рефлекторное раздражение дыхательного центра.

Снабжение новорожденного кислородом в эти минуты обеспечивается сохранением маточно-плацентарного кровообращения и дачей матери кислорода.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →