Асфиксия новорожденного (метод оживления Легенченко)

Целесообразно сочетать метод оживления при асфиксии по методу Легенченко с введением в пуповинную артерию лекарственных веществ по методу Персианинова. По методу Персианинова оживление осуществляется посредством введения в артерию пуповины 3 мл 10% раствора хлористого кальция и тотчас же через ту же иглу 5 мл 40% раствора глюкозы. Для этого пуповину слегка сдавливают на расстоянии 8—10 см от пупочного кольца.

При этом пупочные артерии заполняются кровью и просвечивают в виде синих извитых тяжей. Через острую иглу толчкообразными движениями по частям вводят соответствующие растворы.

Немедленное появление ярко-розовой окраски кожи, дыхания и крика указывают на эффективность этого мероприятия. В противном случае через ту же иглу дополнительно вливают 35—40 мл консервированной крови 0(1) группы. Кровь необходимо вводить под меняющимся давлением (начинают со 180 мм рт. ст. и постепенно повышают до 220 мм рт. ст.) посредством ритмических сжиманий груши с частотой до 40 раз в минуту.

Сущность метода Персианинова состоит в восстановлении нормальной рефлекторной регуляции дыхания и кровообращения путем интенсивного воздействия на артериальный рецепторный аппарат. В результате возникает серия афферентных нервных импульсов, поступающих в центральную нервную систему. Эффективность оживления должна проявиться в течение 2—4 минут, она выражается в набухании и пульсации сосудов пуповины и появлении правильного дыхания и первого крика.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →