Асфиксия новорожденного (энергичные» меры оживления)

Не следует применять всякого рода «энергичные» меры оживления, предложенные Сильвестром, Соколовым и Вертом, так как при этом можно легко травмировать ребенка и вызвать кровоизлияние в мозг. Не применяют сейчас и метод попеременного погружения ребенка в холодную и теплую воду, так как можно вызвать переохлаждение ребенка. Эта опасность особенно реальна у недоношенных.

В тяжелых случаях показан непрямой массаж сердца ритмическими легкими нажатиями одним или двумя пальцами на нижнюю часть грудины. Массаж делают в ритме 60 раз в минуту, отнимая каждый раз пальцы для возможности расправления грудной клетки, следует избегать сильного давления ввиду опасности кровоизлияния в легкие.

Из-за возможности инфицирования и угрозы чрезмерного вздутия легких не показан метод искусственного дыхания изо рта в рот. Заслуживает внимания метод капельного оживления (в нормальном ритме дыхания новорожденного — 40 в минуту) с одновременным легким растиранием кожи мягкой тканью. Ребенка укладывают животом вниз на левое предплечье врача.

При этом голова лежит на ладони, ноги располагаются по обеим сторонам левого предплечья. Левым указательным пальцем открывают рот. Затем головную часть тела опускают на 20—30°, а ножную соответственно поднимают. Это вызывает выдох, и, кроме того, способствует выделению оставшейся в дыхательных путях слизи.

После этого головную часть тела поднимают на 20—30°, а ножную часть опускают (вдох). Одновременно к носу ребенка подводят кислород.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →