Асфиксия новорожденного (инъекции)

Следует ограничить применение кардиотонических средств, так как они усиливают потребность в кислороде, от недостаточного подвоза которого организм уже страдает. Кроме того, следует учитывать, что терапевтическая и токсическая доза кардиазола и кордиамина весьма близки и они являются потенциальными конвульсивными агентами. Осторожности требует также применение лобелина и цититона, так как при тяжелой асфиксии они могут вызывать не стимуляцию, а еще большее угнетение дыхательного центра.

Лучше всего новорожденные переносят инъекции 10% раствора кофеина в пупочную вену в дозе 0,3—0,5 мл. Противопоказанием является подозрение на внутричерепные кровоизлияния, так как кофеин расширяет сосуды мозга. Наличие в тяжелых случаях асфиксии состояния выраженного стресса дает основания к назначению преднизолона по 5—10 мг в сутки.

Всем детям, выведенным из асфиксии с помощью искусственного дыхания, для профилактики вторичной асфиксии и пневмонии необходимо назначить увлажненный кислород 30—40% (большая концентрация кислорода опасна из-за возможности ретролентальной фиброплазии и отека легких) и антибиотики в течение 3—6 дней. Целесообразно поместить ребенка в кувез, где можно поддерживать постоянную температуру и влажность (70—90%) Ребенку должен быть обеспечен максимальный покой, так как в первые дни трудно исключить внутричерепное кровоизлияние.

Резкие необязательные манипуляции и исследования должны быть категорически запрещены. При возбужденном состоянии показано назначение аминазина из расчета 2 мг на 1 кг веса в сутки и бромиды — 1% раствор бромистого натрия по 1 чайной ложке 3 раза в день. В кровати ребенок должен лежать так, чтобы верхняя часть тела была приподнята. Для профилактики ателектазов и гипостазов необходимо его часто поворачивать. Можно также назначить горчичники.

Кормление грудным молоком следует проводить только с ложечки или из пипетки, а при отсутствии сосательного и глотательного рефлексов — через зонд. Кратковременное отсутствие дыхания бывает у зрелых новорожденных при нормальных родах или при кесаревом сечении при отсутствии предшествующей внутриутробной асфиксии (физиологическое апноэ). При этом необходимо удалить слизь из носа и рта, что способствует установлению самостоятельного нормального дыхания.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →