Западение корня языка при наличии синдрома гипопластической нижней челюсти (глоссоптоз при микрогнатии)

Симптомы

Наблюдаются частые приступы асфиксии различной тяжести, дыхание хрипящее. Приступы возникают чаще во время кормления, но иногда отмечаются при перемене положения и во время покоя. Нижняя челюсть недоразвита и отвисает. При осмотре видно западение корня языка.

Срочные мероприятия во время приступа асфиксии. Нижнюю челюсть оттягивают вперед, вытягивают язык тупым корнцангом, прошивают его шелковой ниткой между кончиком и слепым отверстием и фиксируют его в нормальном положении (временно, на 1 месяц). Если это не помогает, показана трахеотомия.

Профилактика при западении языка сводится к кормлению с вертикальном положении и фиксации нижней челюсти липким пластырем или бинтом. С этой целью накладывают повязку, проходящую вокруг темени и нижней челюсти, с закреплением поперечным ходом вокруг лба.

Кроме того, имеются специальные проволочные шины, которые закладывают в рот для обеспечения свободного входа в глотку. Резко выраженная ретрогнатия (смещение кзади нижней челюсти в связи с аномалией жевательных мышц). Устранение асфиксии производится вытяжением вперед нижней челюсти и ее фиксацией.

Лечение хирургическое.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →