Пороки развития диафрагмы

При грыже диафрагмы органы брюшной полости перемещаются в грудную полость экстраплеврально, в переднее или заднее средостение или в полость перикарда, отдавливают органы средостения, вследствие чего возникают расстройства дыхания и деятельности сердца.

Симптомы

Периодические, преимущественно во время приема пищи, плача или при перемене положения, возникают приступы кашля и одышки, сопровождающиеся цианозом. Иногда появляются диспепсические расстройства, дисфагия. При смещении сердца наблюдаются нарушения сердечной деятельности, наличие сердцебиений справа от грудины. Иногда отмечают втянутый живот, асимметрию грудной клетки.

При физикальном исследовании прослушивается перистальтика кишечника в грудной клетке, дыхание на пораженной стороне (чаще слева) ослаблено или отсутствует, при перкуссии выявляется тимпанит или приглушение легочного звука. На рентгенограмме определяются газовые пузыри кишечных петель в грудной клетке в виде ячеистой структуры.

Дифференциацию следует проводить с парезом диафрагмы, для которого характерно сочетание с парезом плечевого сплетения и постепенное ослабление дыхательных и диспепсических расстройств. Все дети с подозрением на диафрагмальную грыжу должны быть срочно переправлены в хирургическое отделение.

Транспортировку следует проводить обязательно в положении на боку, на стороне диафрагмальной грыжи, и с дачей увлажненного кислорода.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →