Расстройства дыхания и цианоз при заболеваниях сердца

Расстройства дыхания и постоянный цианоз могут наблюдаться с первых дней после рождения ребенка, что связано с различными врожденными пороками сердца (двухкамерное и трехкамерное сердце, общий артериальный ствол, транспозиция магистральных сосудов, грубые аномалии легочных вен, атрезии и резкое сужение легочной артерии).

Цианоз и нарушение дыхания бывают также при тяжелой сердечной недостаточности, осложняющей какое-либо инфекционное заболевание.

Если исключены тяжелые дыхательные расстройства, обусловленные аномалией дыхательных путей, атрезией пищевода, резкой анемией, пневмонией, то наличие сердечной недостаточности в периоде новорожденности указывает или на врожденные пороки сердца или на первичное заболевание миокарда: эндомиокардиальный фиброэластоз, миокардит, гликогенную болезнь сердца, рабдомиому сердца, ишемию миокарда, вызванную аберрантной венечной артерией, отходящей от легочной артерии.

Наиболее достоверными симптомами сердечной недостаточности в грудном возрасте являются одышка (иногда затрудняющая кормление ребенка), увеличение печени, кашель и крепитирующие хрипы в задненижних частях легких. Расширение сердца и тахикардия имеются не всегда, а отеки являются поздним симптомом. Иногда отсутствует также шум при аускультации сердца. Электрокардиограмма может давать нормальные показатели даже при тяжелом поражении сердца, но наблюдение за динамикой электрокардиограммы может дать важные данные для диагноза.

Рентгенография часто подтверждает диагноз тяжелого заболевания сердца, но необходим осторожный подход при интерпретации рентгенограмм, так как форма и размеры сердца ребенка меняются в зависимости от фазы дыхания, цикла сердечной деятельности, положения ребенка, уровня диафрагмы, который зависит от наполнения желудка.

Различная степень васкуляризации легочных полей указывает, что аномалия легочных вен ограничена одним легким. Всем детям с сердечной недостаточностью и с врожденными «синими» пороками сердца рекомендуется назначение кислорода до и после кормления.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →