Гемолитическая болезнь новорожденных

Гемолитическая болезнь новорожденных обусловлена биологической несовместимостью крови плода и матери по резус-фактору (или его разновидностям) или несовпадением по основным группам крови системы АВО при гетероспецифической беременности.

В эритроцитах 85% людей имеется особый антиген — резус-фактор (люди с положительным резус-фактором, +Rhesus, +Rh). У остальных 15% людей этот резус-фактор в эритроцитах отсутствует (люди с отрицательным резус-фактором, —Rhesus, —Rh). Если у отца положительный резус-фактор ( +Rh), а у матери отрицательный резус-фактор (—Rh) и плод унаследовал резус-фактор ( +Rh) от отца, то этот антиген, резус-фактор ( +Rh) плода, попадая в кровь матери, не имеющей резус-фактора, может вызвать у нее с 3—4-го месяца беременности образование специфических антител на этот фактор типа агглютининов.

Эти резус-антитела, проникая через плаценту из крови матери в кровь плода, вызывают у него внутрисосудистую агглютинацию эритроцитов, разрушение его резус-положительных эритроцитов, гемолиз. Внутрисосудистый гемолиз эритроцитов влечет за собой денатурацию гемоглобина в ретикулоэндотелиальной системе с образованием в конечной стадии большого количества непрямого билирубина.

Аналогичен патогенез гемолитической болезни новорожденных при несовместимости крови матери и ребенка по системе АВО. Обычно образование резус-антител (при разноименном резус-факторе у родителей) при первой беременности не происходит. Резус-конфликт при первой беременности может возникнуть, если в прошлом матери была перелита несовместимая по резус-фактору кровь (о чем говорит имевшая место ранее тяжелая реакция после гемотрансфузии).

Различают три формы гемолитической болезни новорожденных с общим для всех форм симптомом — анемией:

  • гемолитическая болезнь новорожденных с желтухой (самая частая форма);

  • гемолитическая болезнь новорожденных с отеками (отечная форма), самая тяжелая;

  • врожденная гемолитическая болезнь новорожденных без желтухи и без отеков (врожденная гемолитическая анемия новорожденных).

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →