Гемолитическая болезнь новорожденных (резус-антитела)

В крови матери обнаруживают при резус-конфликте резус-антитела: полные в солевой среде и неполные в альбуминовой среде. В пуповиннойкрови новорожденного с помощью положительной прямой реакции Кумбса обнаруживают сенсибилизацию эритроцитов. Диагноз конфликта на почве несоответствия по системе АВО подтверждается несовпадением групп крови матери и новорожденного, обнаружением анти-А или анти-В-изоиммуноантител (большей частью неполных), исключением резус-несовместимости на основании отрицательной прямой реакции Кумбса.

При подозрении на гемолитическую болезнь необходимо взять 10 мл крови у ребенка из пуповины и 5 мл крови из вены у матери для срочных лабораторных исследований (определяют групповую и резус-принадлежность крови матери и ребенка, количество гемоглобина и ядерных форм эритроцитов, содержание билирубина, наличие антител в сыворотке крови матери и ребенка).

Диагноз гемолитической болезни в основном должен базироваться на клинической картине заболевания, потому что отрицательные серологические реакции еще не исключают заболевание.

Установление диагноза гемолитической болезни по несовместимости системы АВO может основываться только на картине крови: наличии анемии, микросфероцитоза, пониженной осмотической стойкости эритроцитов, ретикулоцитозе, гипербилирубинемии с непрямым билирубином (следует отметить, что обычно течение этой формы гемолитической болезни менее тяжелое).

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →