Гемолитическая болезнь новорожденных (лечение)

При тяжелых формах гемолитической болезни новорожденных (с желтухой) основным методом лечения является раннее (в первые 12 часов) заменное переливание свежецитратной одногруппной или нулевой группы резусотрицательной крови.

При отсутствии свежецитратной крови приходится как исключение использовать консервированную кровь давности заготовления не более 3—4 дней. Отрицательные стороны введения консервированной крови состоят в том, что в ней повышено содержание калия, ослаблены оксигенные свойства эритроцитов и понижена их жизнеспособность. В последнее время предложено вместо цитратной крови вводить эритрообогащенную — резус-отрицательную кровь группы 0.

При АВ0 несовместимости следует переливать только нулевую группу крови, совместимую в отношении резусфактора. Кровь вводят из расчета 130— 150 мл на 1 кг веса ребенка. В более тяжелых случаях вводят 600 мл и более крови. Этим обеспечивают замену от 85 до 95% всей крови ребенка.

При этом выпускают крови на 50—80 мл меньше, чем вводят. Вливание производят за 1,5—2 часа, чередуя отсасывание и вливание дробными дозами при соблюдении правил асептики. Следует обеспечить ребенку непрерывную подачу кислорода и предохранить его от охлаждения.

Заменное переливание крови оказывает дезинтокси, кационное действие, способствует удалению из крови материнских гемолизирующих антител, токсических продуктов гемолиза, снижению билирубинемии и обеспечивает введение свежих эритроцитов, гарантированных от повреждений антителами.

Абсолютными показаниями к срочным затаенным переливаниям крови являются:

  • неблагоприятный акушерский анамнез;

  • желтое окрашивание пуповины, околоплодных вод, ранняя желтуха;

  • анемия (гемоглобин с рождения ниже 80% в венозной крови и ниже 95% в капиллярной крови), наличие эритробластов, значительный ретикулоцитоз (от 150 ‰ и более);

  • билирубин пуповинной крови 3—4—5 мг% и выше, билирубин сыворотки — более 15 мг% (особенно если он повышается на 1 мг% и более в час);

  • положительная прямая реакция Кумбса.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →