Гемолитическая болезнь новорожденных (кровопускание)

В первые часы (не позже 20 часов первых суток) кровь следует переливать в пуповину, позже — в подкожные вены. Кровопускание делают обычно из лучевой артерии. Как правило, после трансфузии самочувствие и аппетит ребенка улучшаются. Желтуха, размеры печени и селезенки уменьшаются постепенно.

Улучшаются гематологические показатели: снижается билирубинемия, увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина, исчезают эритробласты. Отсутствие улучшения, прогрессирующее нарастание билирубинемии являются показанием к повторному заменному переливанию крови. В более легких случаях (при билирубинемии ниже 15 мг% и в пуповинной крови менее 3 мг%) вместо заменного переливания крови проводят гемотерапию или дробные переливания резусотрицательной крови, однотруппной или нулевой группы, из расчета 20—40—50 мл на 1 кг веса каждые 3 дня, или одномоментное введение в пуповину 50—70—100 мл крови, а затем повторно через 2—3 дня вливание 30—40 мл внутривенно или внутрикостно.

Кроме заменного переливания крови или гемотерапии, необходимо назначать введение плазмы, 5% раствора глюкозы, физиологического раствора (в тяжелых случаях внутривенно капельным способом из расчета 150 мл на 1 кг веса), гамма-глобулин по 1,5 мл через день 3—4 раза, преднизолон по 0,5—1—1,5 мг на 1 кг веса в сутки в течение 5—10 дней.

Значение введения кортикостероидов состоит в торможении образования изоиммунных антител, гемолизинов, в регулировании обмена билирубина, нормализации ферментной системы глюкуронидов, в заместительной терапии поражения надпочечников (новорожденный после рождения находится в состоянии стресса). Кроме того, следует проводить витаминизацию, вводя витамины С, В2, B12 по 30—50 у через день (всего 8—10 инъекций), витамин В6 (1—2,5% раствор) по 1 мл в течение 8—10 дней, витамин К по 1,5 мг 1 раз в день до 4 дней.

Показано также введение камполона или антианемина по 1 мл через день (8—10 инъекций), метионина по 0,2 г 2 раза в день для улучшения функции печени и регулирования обменных процессов наиболее важных аминокислот. Кормление первые 10—12 дней следует проводить сцеженным молоком доноров, а затем временно сцеженным материнским молоком, предварительно выдержанным в течение 5 минут при температуре 70° или прокипяченным. Такая термическая обработка молока должна проводиться до тех пор, пока не исчезнут из него резус-антитела.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →