Оживление

Утопление, удушение, отравление, рефлекторное возбуждение блуждающего нерва при входе в очень холодную воду, замерзание, сотрясение мозга, кровотечения и т. д. могут вызвать остановку сердечной деятельности и дыхания и наступление так называемой клинической смерти. О наступлении клинической смерти свидетельствует расширение зрачков, бледность кожных покровов, исчезновение пульса, рефлексов, дыхания.

Если в течение 5—6 минут провести энергичные лечебные мероприятия, то во многих случаях происходит оживление пострадавшего. Наилучшие результаты наблюдаются, если лечебные мероприятия начинают проводить в первые 3 минуты. Если после остановки сердечной деятельности и дыхания прошло 5—6 минут, надежд на оживление мало, так как развившееся кислородное голодание вызывает необратимые изменения в клетках мозга и наступает биологическая смерть.

Некробиоз начинается прежде всего в мозговых клетках, которые особенно чувствительны к аноксии. При оживлении следует иметь в виду, что в одних случаях вначале происходит остановка дыхания, в других — остановка сердечной деятельности, а в некоторых случаях остановка дыхания и прекращение сердечной деятельности происходит одновременно.

Терапевтические мероприятия по выведению ребенка из состояния клинической смерти сводятся к следующему

1. Освобождение воздухоносных путей и искусственное дыхание.

2. Массаж сердца.

3. Введение кислорода.

4. Лечение шока.

5. Артериальное нагнетание крови.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →