Непрямой массаж сердца

Непрямой массаж сердца (при закрытой грудной клетке) осуществляется ритмичным нажатием двумя руками на нижнюю треть грудины. Сочетая непрямой массаж сердца с искусственным дыханием изо рта в рот или нос, можно достигнуть оживления больного. Больного укладывают на спину на жесткую поверхность. Оказывающий помощь становится с левой стороны от него и кладет ладонь одной руки на нижнюю треть грудины, затем для усиления давления другой рукой надавливает на тыльную поверхность первой.

Давление на грудину осуществляется не всей ладонью, а только ее проксимальной частью, в виде быстрого толчка. Во время вдоха надавливание на грудину не производится. Число давлений в среднем должно быть 50—60 в минуту, после каждого надавливания руки быстро отнимают, чтобы дать возможность грудной клетке расправиться. В это время происходит наполнение сердца кровью из вен.

Не следует нажимать на ребра во избежание перелома. У детей и подростков непрямой массаж сердца проводить легче, чем у взрослых, в связи с большой подвижностью и эластичностью грудной клетки. Смещение грудины у детей может достигать 2—1,5 см. У детей грудного возраста и новорожденных давление на область сердца осуществляется мякотью большого пальца или указательным и средним пальцами. У старших детей и подростков непрямой массаж может быть проведен одной рукой.

При оказании помощи одним человеком оказывающий помощь производит 5—6 надавливаний на область нижней трети грудины, затем прерывает массаж и производит один глубокий выдох в рот или нос больного, после чего вновь возобновляет непрямой массаж, чередуя его с вдуваниями выдыхаемого воздуха в легкие пострадавшего. Во время вдоха надавливания на грудину не производят. При положительных результатах появляется пульс на сонных, бедренных, плечевых, иногда и лучевых артериях, кожные покровы и слизистые розовеют, зрачки суживаются, появляется корнеальный рефлекс и, наконец, самостоятельный вдох.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →