Непрямой массаж сердца (эффективность)

При недостаточной эффективности массажа сердца следует облегчить приток крови к сердцу путем поднятия конечностей с последующим наложением на них жгутов (не более чем на 2 часа). Для повышения тонуса сосудов и уменьшения депонирования крови целесообразно внутривенно или внутримышечно вводить норадреналин, мезатон или эфедрин, иногда повторно.

При наличии застоя крови в малом круге кровообращения (механическая асфиксия, утопление, отравление) нужно сделать кровопускание из крупных вен в объеме 100—200—300 мл (в зависимости от возраста) с одновременным дробным введением в артерию таких же количеств крови или полиглюкина. Кроме того, делают интракардиальные инъекции 0,1 % раствора адреналина.

Интракардиальную инъекцию делают длинной иглой (6—8 см) в четвертом межреберье непосредственно у грудины слева, чтобы не поранить a. mammaria. После прокола мягких тканей грудной клетки начинает ощущаться сопротивление, оказываемое вхождением иглы в сердечную мышцу.

Затем, после того как игла прошла мышечный слой, в шприц аспирируют кровь из правого желудочка и только тогда вводят четвертую часть содержимого шприца. Шприц не вынимают и в течение минуты следят за появлением пульсации сонных артерий. При отсутствии пульсации инъецируют оставшуюся в шприце часть раствора. Для повышения тонуса миокарда медленно вводят внутривенно (или внутриартериально) 2—5 мл 10% раствора хлористого кальция или глюконата кальция, разведенного в 2 раза физиологическим раствором.

Можно также ввести внутривенно 40% глюкозу (20— 30 мл) с инсулином (3—4 единицы). Наряду с проведением первой помощи нужно организовать отправку ребенка в лечебное учреждение, где имеется соответствующее оборудование для оказания более эффективной помощи.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →