Методы вскрытия грудной клетки

Для проведения трансторакального прямого массажа сердца грудную клетку вскрывают в четвертом или пятом межреберье. При этом разрез грудной клетки следует начинать на 1,5—2 см отступя от левого края грудины и продолжать до средней подмышечной линии. Весьма удобен Т-образный разрез по Ле Фору. При этом вертикальный разрез делают от II до V ребра, отступя от края грудины на 1—2 см.

Горизонтальный разрез идет по четвертому или пятому межреберью. Во время операции следует опасаться повреждения a. mammaria interna, проходящей вдоль края грудины. Для обеспечения более широкого доступа к сердцу верхний и нижний реберные хрящи рассекают. После этого руку вводят в грудную полость и начинают массаж сердца. В тех случаях, когда ребра сильно сжимают запястье и проведение массажа сердца затрудняется, можно ввести ранорасширитель.

Вскрытие грудной клетки, как правило, проводят без анестезии. Однако во избежание поступления в центральную нервную систему непрерывного потока болевых импульсов желательно, чтобы ассистент как можно быстрее приступил к обезболиванию операционной раны.

При отсутствии достаточного количества медицинского персонала анестезию необходимо произвести после восстановления сердечной деятельности перед наложением швов на рану грудной клетки. В целях экономии времени и сокращения срока клинической смерти можно при вскрытии грудной клетки игнорировать основные правила асептики. В таких случаях после восстановления сердечной деятельности проводят активную терапию антибиотиками с введением их в плевральную полость.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →