Артериальное нагнетание крови

Наряду с прямым массажем сердца и аппаратным дыханием в лечебном учреждении применяют внутриартериальное нагнетание крови, для чего пользуются обычной ампулой (225—250 мл) или стандартной банкой, в которых хранится консервированная кровь. К ампуле с помощью тройника и резиновых трубок присоединяют резиновый баллон для создания давления и манометр для контроля за давлением во время введения крови в артерию (можно взять из аппарата для измерения артериального давления).

Если невозможно быстро определить группу крови реципиента, используют кровь универсального донора. При отсутствии крови или противопоказаниях к ее введению можно вводить в артерию полиглюкин или 5% раствор глюкозы или раствор Рингера — Локка, используя для этого аппарат Боброва. Для улучшения обменных процессов в тканях к вводимой в артерию крови из шприца посредством прокола резиновой трубки добавляют 10—15 мл 40% глюкозы и 2 мл 3% раствора перекиси водорода.

Для нагнетания крови препарируют обычно лучевую или плечевую артерию, можно и другие, кроме таких магистральных сосудов, как сонная, бедренная, подмышечная. При проведении артериального нагнетания крови детям можно пользоваться толстыми иглами от рекордовского шприца. После введения в просвет сосуда иглу свободно, без усилий продвигают вверх на 2/3 ее длины. При шоке и агонии кровь нагнетают в артерию под давлением 160—180 мм рт. ст., при клинической смерти — под давлением 200—220 мм рт. ст. Вводят 100—200 мл крови в течение 1—2 минут.

К нагнетаемой крови добавляют адреналин 1:1000. Если при введении адреналина появляются резкое побледнение и боли в сердце, то при повторных нагнетаниях крови адреналин не вводят. При возникновении спазма в момент введения крови в артерию следует ввести в сосуд 2—4 мл 0,5% раствора новокаина. После удаления иглы из артерии кровотечение останавливают прижатием места введения тампоном в течение 3—5 минут. С момента появления первых сердечных сокращений немедленно начинают переливание крови в вену струйным или капельным путем. Если пункция вены затруднена, делают венесекцию.

В случаях резко выраженной интоксикации показана замена крови полиглюкином или 5% раствором глюкозы. После операции больных не следует перекладывать или переводить в палату, их нужно оставлять на операционном столе на несколько часов, пока не нормализуется и не станет устойчивым артериальное давление, и в течение суток тщательно следить за артериальным давлением.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →