Токсический синдром (лечение)

Внутривенные капельные вливания являются основным и самым эффективным средством борьбы с эксикозом, а также и гемодинамическими нарушениями. При проведении капельных вливаний надо иметь в виду, что нельзя вводить только изотонический раствор хлористого натрия, так же как нельзя вводить большое количество растворов одной глюкозы.

Следует помнить, что концентрационная функция почек при токсикозе значительно снижена и введение больших количеств изотонического раствора хлористого натрия может явиться большой нагрузкой и повлечь за собой развитие отеков. При введении же больших количеств одной глюкозы может развиться гипоэлектролитемия или водная интоксикация, проявляющаяся общими судорогами и развитием комы.

Следовательно, необходимо вводить комбинированные растворы глюкозы с солевыми растворами (Рингера, физиологическим и др.) при любом типе нарушений водноминерального обмена. При эксикозе, развившемся вследствие потери главным образом воды, следует вводить 10% раствор глюкозы и изотонический раствор хлористого натрия в соотношении 3:1 или 4:1. В неясных случаях также нужно придерживаться этого правила.

При эксикозе с потерей не только воды, но и солей следует вводить те же растворы в обратных отношениях: глюкозы 1 часть, изотонического раствора хлористого натрия 3 части. Если имеются явления ацидоза (дыхание типа Куссмауля), вливают изотонические растворы бикарбонатов. Более эффективно проведение «управляемой», или «контролируемой», дегидратации, при этом о состоянии водносолевого обмена при токсикозе в каждый момент можно судить по данным лабораторных исследований сыворотки крови на содержание электролитов (натрия, калия, хлора, белка, резервной щелочи и др.).

Полученная фотометрическим методом ионограмма позволяет более точно подобрать состав нужной для вливания жидкости. При невозможности провести «управляемую» дегидратацию, следует ориентироваться на клинические проявления. В капельницу при вливаниях прибавляют плазму крови.

Она необходима не только как парентеральное питание, возмещающее потерю белка и электролитов, но и как средство, которое позволяет удержать в сосудистом русле введенные жидкости. Если плазмы нет, можно ввести плазмозамещающие синтетические препараты. Они не токсичны и могут вводиться без учета группы крови. При их применении быстро поднимается артериальное давление.

Поливинилпирролидона (гемодез) 6% раствор вводят в дозе 5—10—15 мл на 1 кг веса ребенка внутривенно капельным методом или очень медленно струйно.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →