Токсический синдром (медикаментозное лечение)

Вначале следует дать амидопирин внутрь. Если температура не снижается, вводят 1 % раствор амидопирина внутримышечно из расчета 0,5 мл на 1 кг веса ребенка в сочетании с 0,2 мл 50% раствора анальгина на инъекцию или пирабутал.

Пирабутал — амидопирин с натриевой солью бутадиона. Выпускается в ампулах по 5 мл. Доза для детей 1—3 мл в зависимости от возраста. Вводят медленно глубоко внутримышечно, после чего в течение 2 часов ребенок должен лежать. Весьма эффективно применение литических смесей. Предложен целый ряд прописей, составленных из комбинации нейроплегических препаратов.

Наиболее эффективны следующие:

  • 2,5% раствор аминазина и дипразина (по 2 мл) разводят физиологическим раствором до 50 мл. Смесь вводят подкожно из расчета 1 мл на 1 кг веса ребенка. Инъекции повторяют каждые 3 часа до стойкого снижения температуры. Максимальная продолжительность лечения 24—48 часов.

  • можно вводить аминазин с димедролом и папаверином по 0,25—0,75 мл каждого компонента, в зависимости от возраста внутримышечно 2—3 раза в сутки. После инъекции ребенок должен лежать в течение 1 1/2—2 часов.

Необходимо сделать, чтобы аминазин не попадал на кожу и слизистые оболочки, так как он вызывает раздражение кожи. Для борьбы с отеком мозга проводят дегидратационную терапию. Вводят внутривенно 20—30 мл 20% раствора глюкозы и внутримышечно 25% раствор сернокислой магнезии из расчета 0,2 мл на 1 кг веса и 2—3—5 мл 10% раствора сернокислой магнезии можно ввести и внутривенно вместе с глюкозой.

При выраженных менингеальных явлениях делают люмбальную пункцию, которая имеет терапевтическое и диагностическое значение. Выпуская некоторое количество спинномозговой жидкости, мы уменьшаем внутричерепное давление. Назначают кортикостероиды, имея в виду их противовоспалительное и десенсибилизирующее действие. Показано внутривенное вливание поливинилпирралидона с целью дезинтоксикации.

При упадке сердечной деятельности внутривенно вводят строфантин. При судорогах вводят в клизме хлоралгидрат. При явлениях развивающегося коллапса назначают внутривенное капельное вливание плазмы и 5—10% раствора глюкозы, а также кардиотонические препараты (кофеин, кордиамин, адреналин, норадреналин).

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →