Токсическая диспепсия (лечение)

Лечебные мероприятия строятся в зависимости от фазы токсического состояния. В начальном периоде в фазе функциональных нарушений токсикоз может быть быстро устранен назначением водно-чайной диеты на 20—24 часа, а в очень тяжелых случаях даже на 36 часов.

Детям, страдающим гипотрофией, ослабленным, голод назначают на 12—18 часов. Жидкость в виде подслащенного охлажденного до комнатной температуры чая чередуют с рингеровским или физиологическим раствором, вводят per os с ложечки по 10—20 мл каждые 15—20 минут.

После водной паузы назначают кормление сцеженным грудным молоком по 5—10 мл каждые 2 часа в первые сутки. На 2е сутки количество сцеженного грудного молока увеличивают на 50—100 г (по 10—15 мл каждые 2 часа). В последующие дни постепенно осторожно прибавляют сцеженное грудное молоко. На 6е сутки, если состояние ребенка улучшилось и рвота прекратилась, можно 1 раз в день приложить ребенка к груди, далее постепенно переходят на нормальное кормление. Недостающее питание пополняют введением жидкости.

Одновременно проводят патогенетическое лечение, направленное на борьбу с развивающимся нарушением водноминерального обмена: делают внутривенные, подкожные и другие вливания жидкостей, соответствующих фазе токсикоза, по правилам, указанным выше. С целью воздействия на инфекционный агент назначают синтомицин, левомицетин, полимиксин и др. При рвоте их можно вводить per rectum в свечах в полуторной или двойной дозе. Внутримышечно вводят стрептомицин, пенициллин.

Для борьбы с развивающимся расстройством кровообращения назначают сердечные препараты — кордиамин, кофеин, в некоторых случаях и строфантин. Для улучшения гемодинамики, а также как мощное средство против токсикоза назначают гормоны коры надпочечников — кортизон, преднизолон.

Симптоматическое лечение направлено на устранение рвоты, беспокойства, судорог, на нормализацию сна. Назначают люминал, аминазин. Очень важно организовать правильный уход за ребенком. Его необходимо согреть, на живот положить грелку. Полость рта после рвоты следует очищать, следить, чтобы не произошло аспирации рвотных масс в дыхательные пути, во время рвоты — переворачивать ребенка на бок. Предохранять слизистые глаз и рта от высыхания. После дефекации тщательно подмывать теплой водой.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →