Вторичный токсикоз при дизентерии (анализ)

Инвагинация может наступить внезапно, среди полного здоровья, а также в течение дизентерии и других кишечных инфекций.

При инвагинации боли в животе более острые. Ребенок временами вскрикивает, он бледен, резко беспокоен. В отличие от дизентерии при инвагинации нередко отмечается перистальтика на ограниченном участке, при пальпации живота можно прощупать колбасообразную опухоль. Если выделения крови нет, ее можно получить путем пальцевого исследования per rectum или небольшой клизмой.

При пальцевом исследовании иногда можно прощупать предлежащую часть инвагинированной кишки. Температура обычно нормальная. Стафилококковые энтероколиты отличаются от дизентерии высокой температурой с большими размахами. Стул жидкий, желтый, водянистый, в нем бывают зелень, иногда слизь и прожилки крови. Но зияния ануса или податливости сфинктера ануса не бывает.

Копрологическое исследование дает часто данные, сходные с таковыми при дизентерии (лейкоциты, эритроциты). При дифференцировании дизентерии надо иметь в виду также грибковые поражения кишечника, наступающие обычно в результате длительного лечения антибиотиками. В отличие от дизентерии при грибковых поражениях кишечника стул брызжущий, пенистый. Обычно имеется молочница на слизистой рта, на коже вокруг ануса. При анализе испражнений в них находят мицелии грибков.

Сальмонеллезные энтероколиты также вначале могут быть приняты за дизентерию. В отличие от дизентерии при сальмонеллезных заболеваниях обычно стул обильный, пенистый, жидкий, зеленой окраски («болотная тина»). Болевой синдром в животе всегда заставляет думать об аппендиците. В отличие от аппендицита боли в животе при дизентерии носят схваткообразный характер, при аппендиците же они более постоянны и локализуются большей частью в правой подвздошной области.

В этой же области часто отмечается напряжение мышц. Ребенок старается лежать на правом боку. Пульс при аппендиците учащен, но это учащение не соответствует температуре. Тенезмов при аппендиците нет. В крови обычно выявляется выраженный лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, в то время как при дизентерии лейкоцитоз и сдвиг менее значительный.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →