Стафилококковые энтериты и колиты

Стафилококковые энтериты и колиты наблюдаются у ослабленных детей, находящихся на искусственном вскармливании. Стафилококковое поражение кишечника часто возникает вторично, при дизентерии, кори, коклюше, колибациллярных заболеваниях, вследствие наступившего дисбактериоза после длительного лечения антибиотиками широкого спектра действия, вследствие того, что обычная флора кишечника подавляется и создаются благоприятные условия для размножения стафилококков, устойчивых к этим антибиотикам.

Клиника

На фоне какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта происходит ухудшение общего состояния, повышается температура, появляется ток сикоз, рвота. Ребенок делается беспокойным. Стул учащается до 5—8 раз в сутки. Стул жидкий, желтый, с зеленью и примесью слизи, в отдельных случаях с прожилками крови. Нет тенезмов и податливости ануса.

Первичные стафилококковые заболевания желудочно-кишечного тракта протекают по типу пищевой токсикоинфекции, токсической диспепсии, энтероколита. Температурная кривая волнообразная. После снижения температуры наблюдаются повторные подъемы с ухудшением общего состояния и обострением явлений со стороны желудочно-кишечного тракта.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →