Токсикозы при кишечных заболеваниях вирусной этиологии

Респираторная инфекция и любое инфекционное заболевание в раннем детском возрасте часто протекают с кишечным синдромом. Нередко дети с этим синдромом попадают в диагностическое отделение с предположительным диагнозом дизентерии, колиэнтерита, пищевой интоксикации, катара верхних дыхательных путей, парентеральной диспепсии, энтерита. В последнее время установлено, что нередко этиологическим фактором кишечного синдрома у детей (в основном в возрасте до 1/2 лет) являются энтеровирусы.

Клиника

Заболевание начинается остро, с повышения температуры до 38—39° и более.

Первые симптомы болезни у большинства детей — насморк, кашель, через 3—5 дней появляется рвота и частый жидкий стул со слизью и зеленью. Состояние ребенка при этом ухудшается, температура вновь повышается и держится повышенной в течение 6—7 дней. Бывают повторные подъемы температуры на 8—12—14й день болезни.

Иногда желудочно-кишечные расстройства появляются в первый день болезни, одновременно с симптомами острого катара верхних дыхательных путей. В других же случаях симптомы острого катара верхних дыхательных путей присоединяются только на 5—7-й день болезни.

Диагноз вирусных кишечных заболеваний ставится на основании сочетания симптомов катара верхних дыхательных путей и гастроэнтерита. Характерно отсутствие обезвоженности и резкого падения веса. Следует также учитывать время года и эпидемиологические данные. Вирусные кишечные заболевания наблюдаются главным образом в весеннее-летний период и часто бывают массовыми в детских коллективах. Вирусологические исследования испражнений и слизи из зева и носа, а также серологические данные, выявляющие нарастание титра антител к определенному типу вируса, позволяют поставить правильный диагноз.

Лечение

Заболевшего ребенка необходимо изолировать и обеспечить ему постельный режим. Назначают обычную при кишечных заболеваниях диету, но менее строгую. Можно давать молочные смеси, каши, творог, овощные отвары, фруктовые соки, витамины С, В1, В2. Рекомендуется обильное питье: подслащенный чай, раствор Рингера, 5% раствор глюкозы и пр.

При резко выраженном токсикозе с эксикозом, что бывает редко, проводят внутривенные вливания плазмы, 5% раствор глюкозы, физиологический раствор. Для воздействия на сопутствующую бактерийную флору назначают олеандомицин, олететрин, эритромицин, тетрациклин и другие антибиотики.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →